منتديات الاتحاد الكويتي لسباق حمام الزاجل

منتديات الاتحاد الكويتي لسباق حمام الزاجل (http://www.kwtzajelunion.com/vb/index.php)
-   معلومات عن الحمام / Information on the pigeon (http://www.kwtzajelunion.com/vb/forumdisplay.php?f=9)
-   -   الانتاج من الطيور القائدة - الجزء 3 (http://www.kwtzajelunion.com/vb/showthread.php?t=3447)

sadawy 08-26-2010 05:09 AM

الانتاج من الطيور القائدة - الجزء 3
 

http://a.imageshack.us/img153/8372/leaders.jpg

الانتاج هو لعبة أرقام – و احتمالات -. لو عندنا طائر و كان نسبه مليئ بالقادة و الابطال، فإن الاحتمال يكون اكبر ان يمتلك نسله هذه الصفات نفسها. دائما ما يكون لك فرصه افضل للنجاح اذا انتجت من طير يتمتع بنسب و عائلة تعرف بالأداء المتميز عن الانتاج من طير بطل ليس له خلفية ابطال في نسبه.


يمكنك علي الفور ان تعرف ما إذا كان طير انتاج معين قادر علي تمرير صفة القيادة و صفات الذكاء لنسله عن طريق رمي نسله من الطيور الشابة رميات فردية اثناء التدريب. فهذه الرميات الفردية تجبر الطائر على التفكير من تلقاء نفسه، وعدم الاعتماد على الطيور الأخرى في الرجوع الي اللوفت. وهذه هي الخطوة الأولى لإظهار الاستقلال والثقة و صفات القيادة التي يحتاجها الطير للرجوع بنجاح خلال السباق. عندما ندرب الطيور على مسافات قصيرة مثل 5 أو 10 أو 20 كم، يمكنك جعل هذه الرميات الفردية مرة أو مرتان أو ثلاث مرات في يوم واحد. فالطير القائد الحقيقي سوف يحدد مساره و يرجع الي اللوفت بسلام و سهولة اما الطيور الاخري – المنقادة – فلن ترجع .


بجانب الصحة الممتازة فإن الرميات الفردية هي أفضل وسيلة لتعليم الطائر النضج العقلي، والذكاء و يمكنك ايضا من خلالها تقييم طيور الانتاج الخاصة بك. فلو لاحظت ان نسل طير انتاج معين يضيعون باستمرار فتخلص من طير الانتاج هذا فهو غير ذا قيمة لك.


في كثير من الأحيان ينفق الهاوي كل وقته لتطوير والبحث عن الصفات البدنية في طيوره والتي يشعر انها هامة، وينسي أو يهمل سمات أهم و هي الذكاء والثقة و التفكير المستقل التي تحتاجها الطيور للقيادة و تحديد المسار.


في مقالات أخرى، نوهت الي ان " شهادة النسب المذكور فيها أداء الاباء من الاهمية بمكان للانتاج الجيد". كل طائر له نسب من أب وأم و أجداد. ابحث عن الصفات القيادية في الأجيال الثلاث الأولى. ( تذكر شهادة النسب ليست الا تعبير عن صدق و امانه الهاوي الذي يكتبها).اسال دائما عن دليل قبل الشراء . – يقصد ان لا ننخدع بالشهادات و لكن يجب الثقة في الهاوي او اثبات صحة ما بها -.


المقال كتابة الكاتب بوب بريسكو
و ترجمة sadawy


التنديل 08-26-2010 05:15 AM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

خالد الشريده 08-26-2010 05:29 AM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

محمد الفزير 08-26-2010 10:38 AM

مشكور Sadawy على هذه المعلومه المفيده
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

بدر السنافي 08-26-2010 02:49 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

سعد العبهول 08-26-2010 03:54 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

مشكور يا الصداوي على المعلومات
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

وسام ابو زيد 08-26-2010 04:19 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

تحسين ابو سامر 08-26-2010 06:21 PM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مشكور اخي العزيز على عرض هذا الموضوع

لك مني اجمل تحيه

عباس حسين 08-26-2010 10:54 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

حامد بنوك 08-27-2010 02:52 AM

موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .


الساعة الآن 12:20 AM.

Powered by vBulletin® Special Version Ultimate Users, Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Powered By SZ4h.com


جميع الحقوق محفوظة لموقع ومنتدي الاتحاد الكويتي لسباق حمام الزاجل